in

【科技新聞洞察】意想不到的三大 AI 創新運用,打造更負責的未來!

文/ 若水 Flow AI Blog 編輯團隊

【壓力好大?來喝一罐 AI 開發的可樂吧!】

今年夏天,日本可口可樂針對壓力大的上班族,運用AI開發「喝了可以放鬆」的新口味飲料。由 AI 針對 10 名口味偏好各異的受試者,分別提出 20 個以上的問題,再透過機器學習來決定此款飲料的口味。

這款新品名為「chill out relaxation drink」,不含咖啡因,所用的糖份皆從果汁淬取,一罐約台幣 52 元,即將於 10 月 29 日於東京 200 家門市販售。

用 AI,可口可樂沒有悶著頭自己做,他們投資了一家 AI 新創公司 Endian。Endian 背後,就是靠在社群上賣美容家電、洗髮精嚇嚇叫的初生之犢 I-ne,成績直追市場大老花王、資生堂和聯合利華。可口可樂此舉,就是要借重 I-ne的行銷手法,加上 AI 助攻,增加開發實力。


【用 AI 減少廚餘,打造更負責的未來廚房】

全世界每天有 1/3 的作物、食物被浪費,同時,又有 1/9 的人口受飢餓之苦。解決食物浪費不只是社會問題,也是經濟問題。一家倫敦的 AI 公司 Winnow Vision 以解決廚餘為題,已獲得約 6 億台幣資金,目前正在進行 B 輪募資。

Winnow Vision 在廚餘桶上架設相機,只要有食物丟入,就會自動辨識、計算重量,把廚餘成本總結成報告,提供給主廚參考。其客戶包括 IKEA、HILTON、Club Med、SAP德國總部等多家跨國連鎖企業。據公司資料指出,這套AI能幫業主減少40~70%的食物浪費,半年到一年之間能省下 2~8 %的食材成本。


【有了這款 AI,蕭敬騰再也不怕讀劇本】

臉書和法國國家資訊暨自動化研究院(INRIA)攜手合作,正在打造一款名為「ACCESS」的 AI 模型,能把文章裡的內容結構、文法簡化後不失原意,讓有讀寫障礙、自閉症、失語症等族群也能享受閱讀的快樂。

為了進行實驗,研究小組在 Wiki-Large 數據集上訓練模型,並以四個參數長度,釋義,詞法複雜度和句法複雜度為模型條件。該訓練模型自動配對296,402個樣本,每一個樣本裡有「原版英文 Wiki - 簡版英文 Wiki」的配對關係。

該計劃參與者在研究論文中寫道,「當然,對目標族群而言,文本所需簡化的情境各自不同,我們試著提供一個比較通用的簡化版本。」


【推薦閱讀】

1, AI 數據標註,這件看似簡單不燒腦的事,若水AI卻選擇用最高規格對待 ➡️➡️ 開發自用平台,並透過即時溝通,產出最佳品質的數據

2, 為了賣出更多的漢堡,麥當勞佈了一張數據網,從線上到線下,至少抓住消費者身上的 7 種數據,甚至還買了一間AI新創公司,加速AI布局! ➡️➡️ 全文在此

圖片來源:Youtube、臉書官網

搶救百萬失明人生,印度眼科醫院聯手 Google 打出 AI 篩檢

履歷 OUT!聯合利華用 AI 找人才優選率增 6 成