【2分鐘看AI大事】你的情緒字幕知道/解答人生也有黃金比例/超競爭的AI晶片市場

圖片來源 : DNP 官網

AI 趨勢新聞精選
【2020/10/08〜2020/10/14】

➡️ ➡️ 我們將在電子報提供您更深入數據處理洞察,點擊連結訂閱:https://ai-blog.flow.tw/register

【大咖動態】

森77還是超嗨森? 你的情緒字幕知道

影片來源 : DNP Youtube

山不轉,路轉!

日經中文網重點摘錄:

大日本印刷與NHK旗下的NHK Technologies合作開發「感情表現字幕系統」。根據影像分析出講話者的情緒,自動添加字幕。目標是2021年度內實現實用化。

對大日本印刷而言,字體是其祖業。該公司從1880年代就開始從事字體業務,但出版物的市場不斷縮小,不斷應用祖業技術,此次的字幕系統也是其中的一環。

語音識別將講話內容識別為文章,提取出單詞,會自動顯示符合單詞含義的字體,識別「高興」一詞時,字體會變得圓潤,「難受」一詞則用邊緣銳化的字體。講話者的情緒通過語音識別和表情識別兩種方法來讀取。


【風往哪吹】

全球吹起的AI旋風為何曾銷聲匿跡?

圖片來源 : 施振榮臉書

AI 三大浪潮

 聯合報重點摘錄:

AI 研究開始經歷三大階段,1956年至1974年的自由行AI研究,1975年至1992年的AI專家系統與商業浪潮,以及1993年後的AI產業泡沫化。

AI 曾在1993年至2011年幾乎銷聲匿跡。中央研究院資訊科學研究所研究員何建明於研討會上解釋,原因是當時的電腦速度太慢,無法負荷巨量資料,導致AI進入寒冬。

「可見,AI需具備的除了是巨量資料,還有電腦速度要夠快,兩者缺一不可。」何建明說,未來如何運用AI的特點與架構,在健康照護研究上解決目前懸而未決的問題,已經不再是夢想,大家都很期待趕快找到這個「真相」。


AI晶片市場究竟是什麼模樣?

圖片來源 : EET TAIWAN
( 圖片說明 : AI硬體加速器的細分應用市場 )

莫爾定律再見!

EET重點摘錄:

當前AI晶片市場參與者暴增:在最近的一份研究報告中,統計出全球有80家左右新創公司吸引了投資人約105億美元規模的資金,與大概34家老牌業者同台競技。

目前的AI晶片市場幾乎全都是關於深度學習(Deep Learning,DL),而其中又以加速(accelerating)深度學習最受關注,因為加速是訓練與推論過程所需。・AI晶片領域有太多競爭業者,只有最佳的全方位設計才會勝出。除了已提到的各種因素,還需要添加成熟的軟體開發堆疊、針對市場的願景,以及將深度學習應用程式嵌入產品中的更大潛力,才能使市場合理化。


疫情長存的時代,該如何用AI解題?

圖片來源 : 東亞日報

當疫情成為日常。

東亞日報重點摘錄:

韓國疾病管理廳廳長(中央防疫對策本部長)鄭銀敬, 在世界理工翰林院評議會(CAETS)2020國際研討會強調, 今後很長一段時間內新冠病毒大概率不會消失,因此在「with Corona時代」,技術應對是必須的。

最重要的領域是診斷劑、治療劑、疫苗開發。為了預測傳染病的發生和進行科學的流行病學調查,有必要提高以大數據、AI為基礎的技術。

在商店或餐廳等公共設施內構築預防感染的環境的技術、開發安全的通風系統、開發能有效預防感染且戴起來便利的口罩等也很重要。


【實戰乾貨】

什麼時候會遇到對的她/他,演算法算得出來嗎?

圖片來源 : Unsplash

解答人生也有黃金比例!

TechOrange重點摘錄:

某些最佳化演算法,都是以大規模施行的方式來取得商業利益,但也有些更直接簡單的演算法,可為日常生活帶來微小但重要的改善。其中一類稱為「最佳停止策略」(optimal stopping strategy)。

假設今天要從10間餐廳挑出1間,這項問題背後的數學原理十分複雜,總而言之就是:你應該觀察前 37% 的餐廳(在只有10間的時候,捨去算成3間),接著只要遇到比先前都優秀的餐廳,就以此為最後決定。 ・根據最佳停止時機法則,該先遊戲人間6年到7年(大約是17年的 37%),觀察自己可以遇上怎樣的對象。接著,只要出現比過去都優秀的選擇,你就該認定這是今生的伴侶。但絕不是所有的問題都能用演算法找出最佳解。

圖片來源 : 泛科學
( 圖片說明 : 表:面試的幾人後,就下決定最好。 )
AI Toyota 機器人

【2分鐘看AI大事】Toyota會倒立的家庭機器人/智慧手錶又活了!/在台灣,AI能當法官嗎?