AI人工智慧

【2分鐘看AI大事】中國「AI四小龍」拼上市/再過幾年電動車能普及?/經濟部明年力推產業AI化

AI 趨勢新聞精選
【2020/11/05〜2020/11/11】

➡️ ➡️ 我們將在電子報提供您更深入數據處理洞察,點擊連結訂閱:https://ai-blog.flow.tw/register

【大咖動態】

中國「AI四小龍」謀求上市,背後意味了什麼?

AI商業化能否成功?

品玩重點摘錄:

有著中國「AI四小龍」稱號之一的依圖科技,11月初申請在科創版上市,預計募資75.05億元。從2017年到2019年上半年,根據IDC的數據,四小龍(另含商湯科技、曠視科技、雲從科技)就佔據中國電腦視覺應用市場60%的份額。

AI四小龍為代表的人工智能獨角獸們集體謀求上市的背後,和人工智慧創投熱潮的起落息息相關。根據行業公認的Gartner技術成熟度曲線,業界人士認為,人工智慧行業已經經歷了五、六年的早期爆發期,現在則正處在帶來真實商業價值的公司的最終結局。

尤其在安防、交通、金融領域,企業做的基本都是2B、2G。而在安防這塊大市場上,海康威視、大華股份等傳統安防企業佔據70-80%的市場份額,且從終端到數據庫、雲端都構建起軟硬一體的解決方案,想要切入這個領域的AI公司們,需要重新搭建自己的整個商業模式。

圖片來源 : 依圖科技官網

韓國現代傳聞收購Boston Dynamics

看來是兵家必爭之地。

Business Insider重點摘錄:

據彭博社報導,軟銀正在考慮出售以製造四足機器人Spot聞名的製造商波士頓動力公司(Boston Dynamics),以10億美元出售給韓國現代(Hyundai)。

Boston Dynamics最初是麻省理工學院的一個計劃,2013年被Google收購,2017年又被科技軟銀收購,但該公司目前未獲利。該報導也提到,目前交易尚未完成,也可能無法達成。

圖片來源 : Boston Dynamics

【有神快拜】

美國後量子密碼標準競賽,中研院學者晉級決賽

密碼學版的超前部署。

研之有物重點摘錄:

網路上的一舉一動依賴著嚴密的加密系統,而主流的公鑰加解密系統,包括 RSA 加密演算法橢圓曲線密碼系統,背後的數學難題複雜得讓古典電腦一籌莫展,卻正好是量子電腦最擅長解決的問題型態。

為了因應量子電腦即將引爆的終極密碼戰,美國國家標準與技術局(NIST)自 2016 年起舉辦「後量子密碼學標準化競賽」,本次密碼學競賽結果預測將決定未來全球密碼學標準。中研院資訊科學研究所楊柏因研究員的團隊以名為「Rainbow」的密碼學系統,通過了第一、二輪的考驗,於 2020 年成為進入決選的七組決勝者之一。

Rainbow以多變量二次函數為核心,適用在根憑證的數位簽章與驗章上,或是用在 CPU 的內碼微程式更新這類應用。這一類的過程不需要時常傳送公鑰,所以公鑰長一點也無所謂。而 Rainbow 在數位簽章與驗章的速度上,在候選系統中都是最快的。

圖片來源 : 研之有物

【風往哪吹】

2030年電動車將是目前價格的1/5

智慧城市的新樣貌

日經中文網重點摘錄:

日本電産的會長兼首席執行官永守重信日前發表演講,他表示,在世界各國加強環保限制的背景下,純電動汽車走向普及,「到2030年純電動汽車的價格大概是目前的1/5左右」。純電動汽車的核心是馬達和電池,「昂貴的電池價格將因技術創新而發生改變。」

日電產的驅動用小型馬達的市場佔有率為世界第一。該公司積極增産純電動汽車用驅動馬達。10月時預計,驅動馬達訂單到2025年將累計達到250萬台。永守重信指出,「汽車廠商憑藉硬體來決勝負的時代結束,將進入軟體時代」。

圖片來源 : Wikipedia

經濟部明年投入2.8億推動AI

產業AI化能否開出新局?

聯合報重點摘錄:

為持續推動產業AI化,經濟部工業局長呂正華表示,經濟部將在110年投入2.8億經費推動AI, 其中產業AI化1.6億元, 人才培育1.2億元,並從製造業擴散到服務業。

根據工業局的資料顯示,關於推動產業AI化,今年已促成37案落地實證,透過結合傳統產業公協會,盤點及媒合需求方與供給方,有效解決產業痛點,並協助產業轉型升級,帶動後續投資逾10億元。

以職安衛領域導入AI裝備應用為例,可大幅降低職災意外傷亡人數,保障職人與工作環境安全;又如石化、表面處理、紡織等製造業設備,透過導入AI,大幅降低判斷偵錯時間與人力成本,提升生產效能與產出良率。

圖片來源 : 經濟部
Beseye AI數據標註

專訪Beseye執行長:AI落地專案的成功與挑戰,來自於人們經常忽略的「小數據」

tsmc 台積電 張忠謀

【2分鐘看AI大事】台積電的新法寶/數據到AI有多遠